105 лет назад учреждены Комиссии по делам несовершеннолетних

14.01.2023, 12:00
105 лет назад – 14 января 1918 года – в нашей стране были учреждены комиссии по делам несовершеннолетних. В этот день был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних», который отражал новый принцип отношения к детям – охрана детства, борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стали рассматриваться как прямая обязанность государства.  
Очевидно, что в те годы была острая необходимость в создании подобных комиссий. Первая Мировая война, Революция и Гражданская война привели к резкому увеличению количества беспризорников, для которых единственным способом обеспечить себя была криминальная деятельность.  

Несмотря на то, что впоследствии социальная ситуация в стране скорректировалась, а массовая беспризорность ушла в прошлое, Комиссии по делам несовершеннолетних в СССР и России продолжали работать все последующие годы (за исключением периода с 1931 по 1938 год). И сегодня они ведут свою деятельность.  

В Санкт-Петербурге КДН сформированы в каждом районе города, заседания проходят еженедельно. В их работе принимают участие сотрудники администраций, правоохранительных органов, учреждений системы профилактики. На заседаниях рассматриваются не только происшествия, виновниками которых являются дети и подростки, но и ситуации, когда несовершеннолетние страдают по вине взрослых.  

Сегодня приходится говорить о том, что формат работы комиссий необходимо пересматривать, так как их эффективность оставляет желать лучшего. Как мы уже писали, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина в настоящее время проводит мониторинг КДН в городе. Для этого она лично принимает в них участие.  

Уполномоченный отмечала, что методы, которые используются, устарели, а профилактика правонарушений практически не проводится. Родителям, не выполняющим свои обязанности, выписываются штрафы в размере от 100 до 500 рублей, но это никак не сказывается на их дальнейшем поведении.  

Результаты мониторинга работы КДН, проведенного детским омбудсменом, будут проанализированы, сформированы выводы и предложения по изменению системы. Анна Митянина планирует представить их на докладах в Законодательном собрании и Правительстве Санкт-Петербурга. Это даст возможность инициировать изменения в законодательстве, определяющем формат деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
4731
Поделиться в соцсетях