«Образование получают любые дети, прибывшие из всех стран».

03.07.2024, 14:45
«Образование получают любые дети, прибывшие из всех стран». Сегодня в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча с делегацией Республики Узбекистан. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних граждан Узбекистана, проживающих вместе с родителями в Северной столице.

Напомним, что 14 июня Анна Митянина встретилась с правительственной делегацией Узбекистана, на которой были подняты похожие вопросы. «Мы не делим детей на наших и ненаших, – подчеркнула тогда детский правозащитник. – Для нас все они петербуржцы». Также она отметила, что на практике дети гораздо быстрее адаптируются к окружающей их среде, чем взрослые. К окончанию школы они говорят на русском языке почти без акцента, знают и любят творчество русских классиков.

В начале сегодняшней встречи сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге рассказали, как сегодня обстоят дела с соблюдением прав детей и подростков из Узбекистана в нашем городе. Они отметили, что все дети получают защиту, имеют возможность учиться – но только в том случае, если родители не препятствуют в этом своим детям. «Важно, чтобы родители этого хотели, и чтобы дома разговаривали на русском языке».

Председатель Комитета семьи и женщин Республики Узбекистан Озода Парпибаева высказала слова благодарности всем организациям, которые помогают детям в Санкт-Петербурге. «У детей наций не бывает, - сказала она. – И в вашем городе мы это видим».
106
Поделиться в соцсетях