В период новогодних праздников необходимо обеспечить дополнительную безопасность детей!

29.12.2022, 14:47
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге обращает внимание взрослых: в период новогодних праздников необходимо обеспечить дополнительную безопасность детей!

Несмотря на все предупреждения, в новогодние праздники регулярно наблюдается всплеск происшествий с участием несовершеннолетних. Так, с 31 декабря по 10 января 2022 года в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге поступала оперативная информация о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию или оказавшихся в лечебных учреждениях. За эти дни в городе пострадало более ста детей. В стационары поступил 41 ребенок с отравлениями – состояние большинства было оценено как среднее и тяжелое. 18 детей попали в больницы с алкогольным отравлением.

35 детей получили травмы различной степени тяжести, 18 из них были госпитализированы. К счастью, в прошлом и позапрошлом году не были зафиксированы происшествия, в которых дети пострадали от петард или фейерверков. Но это не дает повода успокоиться, потому что до этого ежегодно в больницы поступали от 5 до 7 детей, травмированных таким образом в новогоднюю ночь.

Также сотрудники ГИБДД отмечают регулярное увеличение количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних во время школьных каникул. Это связано с тем, что дети и подростки гуляют в темное время суток, при этом не используя светоотражающие элементы одежды. В то время как специалисты отмечают, что светоотражающие элементы снижают риск возникновения ДТП в 15 раз.

Очень важно, чтобы ребенок, выходя на улицу, знал номер телефона родителей и единый номер вызова служб экстренного реагирования 112. Это может спасти его жизнь и здоровье.

Обращаем внимание, что в большинстве случаев происшествия с детьми – прямое следствие того, что старшие оставляют их без внимания. Именно от взрослых зависит здоровье и безопасность детей. Нельзя омрачать детские праздничные впечатления негативными эмоциями.
9456
Поделиться в соцсетях