5 апреля Уполномоченный представит предложения по изменению системы КДН

17.01.2023, 18:30
«5 апреля, во время своего выступления в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, я представлю развернутые предложения, как целесообразно изменить систему работы Комиссий по делам несовершеннолетних, - сообщила сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, открывая работу КДН Красногвардейского района. – Пришло время менять подход, Комиссии должны заниматься воспитанием не только детей, но и их родителей».

Напомним, что Анна Митянина в последние месяцы проводит мониторинг работы КДН в разных районах города. Необходимость такого мониторинга связана с тем, что в последнее время все чаще отмечается, что существующая сегодня система Комиссий не соответствует реалиям времени. Как сегодня отметила детский омбудсмен, вопрос стоит на повестке уже не первый год – несколько лет назад подобный мониторинг в разных городах страны проводила Анна Кузнецова, которая тогда была Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ. Выводы, к которым пришли по итогам изучения ситуации тогда, были схожими – система себя исчерпала, и ее необходимо изменить.

Уполномоченный по правам ребенка также отметила, что Санкт-Петербург должен стать в этом процессе пионером. Не только потому, что сам институт Комиссий по делам несовершеннолетних был создан в нашем городе – именно здесь располагался Совет Народных комиссаров, принявший в 1918 году соответствующий Декрет. Но и потому, что Петербург всегда был пионером в разработке законодательных практик, которые потом с успехом применялись по всей стране.

Анна Митянина рассказала, что уже сформированы предварительные выводы по итогам ее участия в заседаниях КДН в разных районах. Сейчас они тщательно анализируются, формируются предложения, которые и будут представлены для рассмотрения депутатам Законодательного собрания – чтобы на их основании был запущен процесс изменения действующего законодательства. В том числе, необходимо найти возможность сделать так, чтобы члены Комиссий не могли подходить к этой деятельности с формальной позиции. А также внедрить новую методологию работы с трудными подростками и взрослыми, которые не выполняют свои обязанности по отношению к детям – в первую очередь с родителями, которые склонны к употреблению алкоголя или наркотиков, проявляют насилие в отношении детей
4365
Поделиться в соцсетях