«Каждое отделение ранней помощи имеет свой индивидуальный портрет»

06.06.2024, 09:28
Специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Татьяна Клименко и Анна Макрушина в рамках мониторинга организации ранней помощи детям посетили на этой неделе Центры социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального и Невского районов.

«Каждое отделение ранней помощи имеет свой индивидуальный портрет, во многом спектр предоставляемых услуг и реализуемых программ зависит от специфики района, штата специалистов, материально-технической базы и имеющихся в распоряжении помещений», - отметили специалисты.

Ранняя помощь – это комплекс услуг, оказываемых детям от 0 до 3 лет включительно, с установленной инвалидностью либо имеющим риск ее возникновения, а также их семьям. Работа отделений направлена на содействие физическому и психическому развитию детей, повышение собственной активности ребенка в той среде, где он обычно находится, а также родительской компетенции в вопросах развития детей.

Специалисты службы ранней помощи оценивают уровень развития ребенка, выявляют проблемы, вместе с родителями разрабатывают и реализуют индивидуальную программу в разных областях жизнедеятельности: двигательной, речевой, познавательной, самообслуживания, помогают родителям лучше понимать потребности ребенка, сопровождают семью на этапе адаптации при переходе в систему дошкольного воспитания.
157
Поделиться в соцсетях