Состоялась Конференция «Медиация в социальной сфере. Опыт и перспективы развития медиации как ресурса, обеспечивающего гармонизацию социальных отношений»

22.11.2023, 11:12
В конце прошлой недели состоялась Конференция «Медиация в социальной сфере. Опыт и перспективы развития медиации как ресурса, обеспечивающего гармонизацию социальных отношений». Организатором выступило Главное управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Руководитель Сектора правовой и психологической помощи детям аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Елена Логинова выступила с докладом по теме «Роль Уполномоченного в развитии медиации в сфере детства в Санкт-Петербурге».

В докладе специалист аппарата рассказала, что на площадке Уполномоченного по инициативе родителей (законных представителей) детей может быть организованна процедура переговоров между ними с целью разрешения конфликтных ситуаций и обеспечения защиты прав и законных интересов детей.

Также отдельное внимание уделили изменениям, внесенным по инициативе Уполномоченного 10 марта 2022 в распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 22.12.2020 № 38-рп «Об утверждении плана мероприятий на 2021 – 2025 годы по реализации в Санкт-Петербурге Указа Президента Российской Федерации от 29.05.2017 №240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».

Это распоряжение дополнено мероприятием по совершенствованию деятельности служб школьной медиации по предупреждению школьных конфликтов среди сверстников. Итогом реализации мероприятия является эффективная деятельность служб школьной медиации в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга, как следствие стабильная положительная динамика по увеличению рассмотренных с применением процедуры школьной медиации конфликтов.

Кроме того, в мае 2023 Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина в докладе перед Правительством Санкт-Петербурга отметила неисполнение распоряжения Правительства в части организации служб школьной медиации. В итоге Губернатором Санкт-Петербурга дано поручение Комитету по образованию и администрациям района Санкт-Петербурга об организации до конца 2023 года повышения квалификации сотрудникам общеобразовательных организаций, занимающихся службами школьной медиации.

Начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Евгений Орловский проявил заинтересованность к теме доклада. Результатом стали договоренности о сотрудничестве с Министерством юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по озвученным вопросам.
222
Поделиться в соцсетях