Состоялось первое заседание Совета по вопросам опеки и попечительства при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге

31.01.2023, 11:51
Анна Митянина провела рабочее заседание, в котором приняли участие руководители отделов опеки и попечительства из разных районов города. Решение о создании Совета было принято по итогам выездного совещания с представителями органов опеки, которое прошло в октябре прошлого года.

Основные задачи Совета – обобщение опыта органов опеки и других учреждений, обеспечивающих защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Кроме того, Совет займется анализом существующих нормативных правовых актов для разработки предложений по совершенствованию законодательства.

На первом заседании участники обсудили несколько злободневных тем. В том числе, проблему отсутствия свободных мест в социозащитных учреждениях для круглосуточного размещения детей, оказавшихся в сложных обстоятельствах (например, изымаемых из неблагополучных семей). Анна Митянина уже поднимала этот вопрос, так как со стороны сотрудников органов опеки приходили крайне тревожащие сигналы. «Во всех доступных мне формах и на всех городских площадках я говорю о том, что не буду спокойна до тех пор, пока хоть один ребенок остается в опасности», - подчеркнула детский омбудсмен.

В ходе заседания участники подтвердили, что вопрос действительно является очень острым, хотя и не для всех районов города, поэтому совместно необходимо активизировать действия для его решения. В том числе, сотрудники аппарата продолжат собирать и анализировать информацию о случаях, когда детям не могли оперативно обеспечить необходимые условия. По итогам этого анализа будут составлены предложения, которые Уполномоченный озвучит в своем ежегодном докладе в ЗакСе в апреле.
6081
Поделиться в соцсетях