Инструкция: родитель не платит алименты — что делать?

21.03.2023, 14:26
Инструкция: родитель не платит алименты — что делать?

Содержание несовершеннолетних детей – законная обязанность родителей, даже если они в разводе и проживают раздельно. Что делать, если папа или мама отказывается материально помогать своему ребенку?

Если родителям удалось договориться о содержании ребенка мирно, нужно сделать нотариальное соглашение.

Алименты могут выражаться в проценте от дохода или в твердой денежной сумме. Взыскать средства с безответственного родителя можно через суд. Для этого нужны следующие документы:

• исковое заявление (и копии);
• копии свидетельства о рождении ребенка и расторжении брака;
• справки о доходах обоих родителей;
• справки с места жительства ребенка и родителей.
Решение будет вынесено в течение месяца со дня поступления заявления. Далее, дело передается в Федеральную службу судебных приставов для взыскания задолженности.

Сумма алиментного содержания зависит от доходов должника и количества детей в семье:
¼ ежемесячного заработка - на одного ребенка, ⅓ - на двоих. Многодетным родителям следует отдавать половину полученных денежных средств. Однако суд может изменить размер этих долей с учетом обстоятельств.

Важно! Покупка подарков, вещей и иные траты на ребенка не считаются уплатой алиментов.

Если родитель хочет заменить ежемесячные выплаты целевыми расходами, нужно оформить двустороннее соглашение у нотариуса. Иначе образуется задолженность.

! Важно: если родителя-должника не удается разыскать в течение года со дня получения последних сведений о нем, суд может признать его безвестно отсутствующим. В этом случае ребенок имеет право получать от государства пенсию по потере кормильца. Сейчас в Петербурге 216 таких детей.
4135
Поделиться в соцсетях